Thomas看看世界

90后户外摄影师,环球旅行者。
微博:weibo.com/thomaskksj
博客:www.kankanshijie.com

如何避免把风光摄影拍成糖水照片?

要避免把风光摄影拍成糖水照片,重要的不是技术的提高,而是思路的改变。

风光摄影绝不是简单的按快门记录,而是一门观察、发现、思考和表达的艺术。


糖水片,指的是曝光精准、画面讨巧,但是千篇一律,不能给观者带来任何感受的照片。

就像糖开水一样,甜而好喝,但是没有任何特别的感觉。

搜索“糖水片”关键词,出来的搜索结果页面

而不糖水的片子,则或如白酒,冲击强烈,震撼人心。或如清茶,意境悠远,回味无穷。

普通人不把风光照拍成糖水片的关键,就是一句话:


不要简单的随手纪录,而是要用眼睛去观察和发现,用心灵去思考和表达。


1. 用眼睛去发现

现代科技的发展和信息的爆炸,“纪录”这件事儿真的太简单也太平淡了。

去法师扎堆的景点,不加思考的模仿明信片上的经典角度,简单的按一个快门,想不拍成糖水片都难。

这样的摄影,只是一个简单的记录,没有任何的主观劳动和思考。拍出来,当然跟朋友圈泛滥的照片难以形成差异。

所以要拍出不糖水的照片,第一个关键词叫做“发现”,发现分为两种:

1)一是去少有人去的地方,发现独特的风景

2)二是在平凡的景色中,发现不平凡的角度和瞬间


1.1 去人少的地方发现独特的风景

说到这一点,很典型的就是今年美国国家地理的年度大奖。获奖照片记录了南非沙丁鱼在大迁徙的过程中,被海鸟和海豚围追捕猎的场景,非常的独特和震撼:

美国国家地理网站,2016年度自然摄影师大奖作品

又比如我的摄影师朋友pan02,一个人去藏东南地区徒步考察,最终找到了金字塔般的卡加乔瓦雪山脚下,一个绝佳的冰湖拍摄点。

在这张绝美的西藏雪山冰湖大片背后,是潘老师在卫星地图上的反复搜索推断,和数天艰苦的高原徒步。

pan02 《Himalaya Temple》,panweihao.tuchong.com

当然,并不是每个人都有精力去人烟稀少的地方拍照,但是我们还有第二种“发现”的机会。


1.2 在大众景点发现不平凡

比如九寨沟的珍珠滩,普通的不能再普通,热闹的不能再热闹的景点了。

搜索“九寨沟 珍珠滩”,出来的结果千篇一律

但是我的摄影师朋友赣州七爷,却能在这个地方,拍出让人拍案叫绝的大片。

无论是前期的取景、构图以及等待到的恰到好处的光线雾气,还是后期的影调色调,都把这个大众景点拍出了仙境的感觉。

七爷 《天堂魔镜》,tuchong.com/472425/

再比如这张柏林博物馆的场景,不假思索的话,很可能就拍成了这个样子:

但是我仔细的观察了一下场馆内的物体,最后抬头发现,其实这里的天窗是最有特点的。

左右走动,仔细观察,最终我在博物馆中,发现了一轮“明月”!

所以在普通的地方,如果我们仔细的去观察和发现,还是能拍出很多不一样的景致的。

2. 用心灵去表达

艺术,源于生活,又高于生活。

给人留下深刻印象的风光作品,无论是前期构图,还是后期处理,都无不充满了摄影师的主观情感,让照片带上了独特的风格和烙印,给观者带来一些不同的感受。比如我的偶像马克思 赖夫:

马克思个人网站截图,充满了魔幻风格,500px.com/maxrivefotograaf

虽然我在风光摄影的道路上还是个小学生,不过无论是前期的取景、构图,还是后期的修片、调色,我都努力的想在照片中,注入自己的世界观:

人,生而自由!
自然,浩瀚无边!

为了寻找心中的冰封仙境,我在零下30度的深冬前往喜马拉雅山区,拍摄被冻成浪花形状的溪流,还有背后狂风中的雪峰。

后期我更将早上拍摄的前景和夜晚拍摄的星空合在一起,并加上强烈的蓝紫偏色,想让寒冷的感觉更进一步。

为了拍到金字塔般威严的雪山,我徒步到了世界第二高峰-乔戈里峰的登山大本营,等待云彩布满天空的时刻,让长曝光的柔软流云,衬托出雪山的刚硬。

后期也是调成黑白,去掉一切色彩干扰,只想凸显出我心中最完美的山峰形状。

为了表现自然的壮阔和人类的渺小,我辗转去了印度边境的干城章嘉峰(世界第三高峰),拍摄了这张云海上的日照金山。

后期的时候我一共使用了8组共25张原始照片,分别进行HDR合成、全景接片合成,以及焦段合成,如此复杂的将人物、云海、落日、雪山、草地都处理到单张照片中,就是为了充分的表现自然的绝对伟大!

世界上没有绝对还原真实的照片,因为从你开始构图的一瞬间,

照片中的风景,就成为了你的眼中、你的镜头中、你的心中的,

那个独一无二的画面。


3. 摄影不仅仅是简单的记录

摄影绝不仅仅是一种简单的记录。

摄影是一种观察和发现。

穿越热带的河流,探索隐藏在密林之中的景致。

翻过冰雪覆盖的垭口,寻找世外桃源般的喜马拉雅天堂。

登上云雾覆盖的险峰,体验一览众山小的景色。

摄影更是一种思考和表达。

用暗黑影调,叙述内心的孤独。

用慢门曝光,体现自然的魔幻。

用冷暖色彩,描绘生活的宁静。

安塞尔 亚当斯 说过:

我们不只是用相机拍照。 
我们带到摄影中去的,
是所有我们读过的书,
看过的电影,
听过的音乐,
爱过的人。

不要用快门去拍照,

用眼睛去发现,

用心灵去表达。


让风光片不再糖水的,不是风光,

而是我们的观察、思考、和想象。


点击这里,参与托马斯的微博转发抽奖活动,奖品是3个海大偏振镜。

评论(5)
热度(107)
  1. 西风Thomas看看世界 转载了此文字  到 私人储藏
  2. 牛奶拼酱油Thomas看看世界 转载了此文字

© Thomas看看世界 | Powered by LOFTER