Thomas看看世界

90后户外摄影师,环球旅行者。
微博:weibo.com/thomaskksj
博客:www.kankanshijie.com

PS中的ACR究竟是什么?和Lightroom有什么区别?

托马斯前面写了很多关于Adobe Camera Raw(ACR)的教程。有很多朋友还不清楚ACR究竟是个什么软件?为什么托马斯说学会了ACR就学会了Lightroom修图?ACR和Lightroom又有哪些区别呢?

今天托马斯就跟大家一一详细解答。

知识点:ACR、Lightroom、Photoshop

阅读本文需要约5分钟

1. ACR究竟是什么?怎么打开?

ACR的英文全称是Adobe Camera Raw,也就是Adobe公司旗下的照片Raw文件处理器。Photoshop软件中都附带有ACR,安装了PS,自动就安装了ACR。

Raw文件又叫数字底片,是数码相机所生成的原始格式文件,能比JPEG格式储存更多的信息。几乎每个相机厂商都有自己的Raw文件格式,常见的Raw文件后缀包括.NEF, .DNG, .CR2等等。

正因为各家厂商的Raw格式各不相同,所以Photoshop本身是无法直接识别这些千奇百怪的Raw格式的,需要通过ACR处理器先解析转换一遍。同时ACR还提供了很多调整选项,这些在Raw文件之上的调整都是完全无损的,也就是底片信息并没有被覆盖,随时可以一键复原。

打开ACR非常的简单,一般有两种方法。

只要我们安装了Photoshop软件,双击打开Raw格式文件(比如尼康的.NEF格式),自动就会弹出ACR调整面板。

如果我们还安装了Adobe Bridge等相机管理软件,我们也可以在Bridge中鼠标右键照片,选择“在Camera Raw中打开”。

无论哪种打开方式,Raw文件都会在ACR软件中打开,可以进行各种各样的无损调节了。

Raw文件在ACR中处理结束后,可以有3种方式保存:

1) 点击ACR右下角的“完成”,点击之后你的处理步骤会以额外的.xmp文件格式纪录在硬盘中。下次再打开这张照片的时候,这些xmp中保存的处理结果也会被一并导入。

2)点击ACR右下角的“打开对象”,点击之后你的处理步骤会以额外的.xmp文件格式纪录在硬盘中。同时ACR会把处理后的Raw转换成Photoshop能理解的格式,在Photoshop中打开,这样我们就可以在PS中做进一步的处理了。

3)点击ACR左下角的“储存图像”,可以把照片输出成 .JPEG 等常用的图像格式。

2. ACR和Lightroom有什么不同?

Lightroom是Adobe公司旗下的一款图像管理和处理软件。

读完上面的介绍可能你已经发现了一个不同,那就是Lightroom除了可以处理Raw文件,还有非常强大的管理功能。Lightroom为摄影师提供了一种全流程的解决方案,包括图库管理,修改照片,打印输出等等。

其中Lightroom中的修改照片面板,和ACR几乎是一模一样的。所以Lightroom其实就是在ACR的修改功能基础上,还包括了额外的功能。

ACR是以文件为基础的,所以打开Raw格式直接在文件夹里双击文件就可以了。而Lightroom为了管理照片,有一个“中央目录”纪录着所有照片的标记和修改信息,所以要在Lightroom中处理照片,有一个额外的“导入照片”步骤。

在修改照片的部分,Lightroom虽然和ACR几乎一模一样,但是还有一些其他有用的功能。

比如Lightroom的“预设”可以保存一张照片的处理参数,把同样的风格应用于其它照片中。虽然ACR中也有预设功能,但是网上流传的各种“大师调色预设”都是Lightroom预设,这点Lightroom完胜ACR。

还有一个Lightroom中有但ACR中没有的功能,就是“历史纪录”。你在Lightroom中的每一步调整都记录在了历史记录中,随时可以回到以前的任一状态。

什么?Lightroom竟然比ACR强大这么多,那么为什么还要用ACR呢?


3. ACR的优势

ACR的一大优势就是方便好用,有的时候我们并不需要对大量照片进行管理和批处理,我们只想安安静静的精修一两张照片而已。这个时候ACR就方便多了。

更重要的是ACR学习简单容易上手,一旦学会ACR也就学会了Lightroom的修改面板。所以初学者可以先从ACR学起,熟练之后再掌握Lightroom中的额外功能,循序渐进。

ACR中的照片修改功能和Lightroom中的修改选项几乎是一样的,只是布局上有所不同。ACR中的基本调整、曲线、锐化降噪、镜头校正等功能,以面板的形式展现。

在Lightroom中,基本、曲线、镜头校正等,以下拉菜单的形式出现。

ACR中强大的裁剪、污点去除、画笔、渐变滤镜、径向滤镜等功能,在软件最上面的一排图标中。

Lightroom差不多,这些功能也在直方图下面的一排图标中。

总而言之,学会了ACR修图,我们也就学会了Lightroom修图。


总结

1. ACR(Adobe Camera Raw)是Photoshop自带的Raw文件处理器。

2. Lightroom除了ACR的照片处理,还有图像管理等额外功能,更加强大也更加复杂。

3. ACR和Lightroom的修改部分是基本一样的,学会ACR也就学会了Lightroom修图


托马斯以前写了超多的ACR教程,学会他们你就同时掌握了ACR和Lightroom!

《PS基本曲线》 PS曲线(上) - 如何用它让照片影调焕然一新
《PS进阶曲线》 PS曲线(下) - 如何调出胶片、暗调、漂白等丰...
《直方图与后期影调》 直方图的后期应用 - 如何用它调出8种影调风格...
《ACR基本面板》 轻松美化照片 - 理解Lightroom基本面板的色调...
《ACR基本校正》不要让畸变毁了你的照片 - ACR/Lightroom基本...
《ACR局部滤镜》用局部滤镜调出温暖的黄昏光线


我是@Thomas看看世界,每个周日晚上,分享一篇原创摄影干货。 

货。

评论(2)
热度(34)
  1. 悲伤の解药Thomas看看世界 转载了此文字
  2. Shin_P榜友来一瓶雷达伐 转载了此文字  到 shin_kang
    mark
  3. 漂瓶過客Thomas看看世界 转载了此文字
  4. 榜友来一瓶雷达伐Thomas看看世界 转载了此文字
    mark
  5. 阿鹿子Thomas看看世界 转载了此文字

© Thomas看看世界 | Powered by LOFTER