Thomas看看世界

90后户外摄影师,环球旅行者。
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如果只能买一块滤镜,那么它一定是。。。![Thomas的摄影干货]

如果只能买一块滤镜的话,我会买哪块呢?

 

是渐变灰吗?平衡光比提高宽容的利器呢!

几年前或许是,不过在后期曝光合成技术如此成熟的今天,控制光比的问题已经不需要昂贵笨重的滤镜来解决了。

是偏振镜吗?消除反光提升色彩的首选啊!

当然不是,和今天的主角比起来,偏振镜对照片的提高是非常有限的。

 

这款滤镜,虽然被很多人误解与低估,却是最大化改观照片的神器。因为它的本质,就体现了摄影的核心!

 

卖个关子,先放一组对比图片。上面是没有这块滤镜,下面是加了这款滤镜,均为纠正了白平衡和曝光后的直出效果。




答案揭晓,这块滤镜就是减光镜,而且是1000倍减光镜(又叫ND1000,10档中灰镜,10-stop neutral density filter)。



为什么我说ND1000能够最大化的改观照片呢?

先来看看百度对这块滤镜的解释:

百度对他的解释是很直接和表象的。大大减少曝光量,延长快门时间,是使用ND1000的直接作用。这导致我们照片里的人流稀疏,海面雾化,云彩拉丝。。。

但是,为什么海面雾化了就会大大美观我们的照片呢?仅仅因为雾状的波浪很像可口的棉花糖吗?

摄影是一个减法的过程,我们要淡化无关物体,突出主要兴趣点。

去掉或者淡化照片中的杂物有很多办法,比如使用长焦镜头,比如走的更近一些,比如PS里的镜像滤镜,加深减淡,污点去除等等。

不过,我们常常忽略了一个大自然的魔法。

时间,让我们忘记了短暂的悲伤与快乐,只剩下了最长久的记忆。

时间,也抹去了那些瞬间的杂乱与无序,只留下了应该永恒关注的焦点。

 

而ND1000,就是那个让我们得以在镜头前施展时间魔法的工具!

所以,ND1000可以帮助我们从画面中去掉很多不必要的细节,纯净背景,突出照片的趣味中心。

特别是在中午,下午的强光时间,当我们难以通过明暗,色彩,光线来区分出照片中景物的主次关系时,当云彩、水面、人群等无关细节毫不留情的盖过主体风头的时候,ND1000更是有化腐朽为神奇的作用!



ND1000的本质就是帮我们在宏大的户外场景中做减法,它是风光拍摄必不可少的一块神器!

 

知道了ND1000竟然有如此作用,那么我们应该如何选购哩?

 

首先,ND1000有两种形状,就是方片和圆片。

方片:

-优点:方便叠加,无暗角。配合滤镜架和转接环可配各种口径镜头。

-缺点:容易漏光,而且需要购买滤镜架/转接环。逆光拍摄无法使用镜头的遮光罩防止眩光。


(网络图片:http://t.cn/RqYHdm4)

圆片:

-优点:无需滤镜架,使用方便。且普遍比同等方片便宜,不会漏光。

-缺点:如果镜头不是一个口径,可能需要配置多个。自身一般有轻微暗角,如果再叠加圆型偏振镜会有明显暗角,需要牺牲最广角的部分焦段。


总之,

如果已经有一套方镜系统,或者镜头口径多样,就选择方形ND1000。

很少叠加使用偏振镜+减光镜,镜头口径大多是77mm,就选圆形ND1000。

 

其次,ND1000有不同的口径。圆片一般有67mm,77mm,82mm,150mm等等,方片有100*100,150*150等各种规格,大家可以根据自己镜头的口径选用。

比如77mm镜头就用77mm的圆形ND1000,或者100*100mm方镜。尼康14-24等常见灯泡头则用专用滤镜架+150mm圆镜或150*150以上方镜。

 

市面上ND1000有很多品牌,哪个牌子适合我?

嗯。。。这个,当然是根据自己的预算啦。


托马斯自己是使用Nisi耐司和Kase卡色两个国产品牌的滤镜,感觉完全够用了,特别是我的老Nisi虽然有点偏蓝,但是后期是可以轻松用白平衡纠正回来滴。如果喜欢直出或者对画质追求特别高的还是上LEE吧,哈哈。

 

买了ND1000,哪些情况最适合使用呢?

当然是动静结合的景色啦,照片里既要有流动的人群,车流,云雾,水流,波浪,随风飘动的草木,风吹起的沙和雪等等,也要有固定的房屋,礁石,雪山,枯树,站着不动的人物这些。这样才能发挥1000倍减光镜的效果,滤动而留静,以动来衬静。


注意的是如果运动的物体并不是我们要消除的杂物,而是我们要表达的兴趣点。如海水拉丝的动感,浪花飞舞的冲击,舞者运动的轨迹,ND1000就显得曝光时间太长了。ND16可能更适合这些场景。

 

拍摄现场,ND1000应该如何使用呢?

首先要有配合减光镜的两样器材:三脚架,快门线/遥控器。毕竟加上ND1000后少则几秒,多则几百秒的曝光,一个稳定的角架和快门线/遥控器是必不可少的。

 

操作时一般遵循以下步骤:

1。先要在不安装ND1000的时候进行构图和对焦。因为相机装上ND1000就跟你套上眼罩一样,什么都看不见啦。

最重要的事:找主体!找主体!找主体!重要的事情说三遍。大家可以看看我把这张照片兴趣中心p掉,只留下流云和雾化的草,效果是多么的无趣。

找到主体后,把他放到合适的位置(如黄金分割点),然后调整焦段,做成自己想要的构图。对焦后锁定对焦。

2。光圈优先模式设置好光圈和ISO,让相机自动测出快门速度后曝光一张,根据直方图再加减补偿,直到合理曝光。记下快门速度,如1/100秒。

 

3。小心的拧上ND1000,尽量减小过程中的位移。

如果有UV镜,要先取下UV,尽量减少不必要的滤镜叠加。

如果要上渐变镜,渐变镜要在减光镜的外面。

如果是叠加圆形偏振镜,偏振镜要先预先调整好偏振角度(同样因为加了ND1000神马都看不见了!)。

 

4。把模式调成手动,光圈和ISO不变,刚刚没用ND1000时的快门速度乘1000就是我们新的快门速度,如1/100*1000=10秒。(当然也可以继续按档数改变ISO和光圈,以延长或者缩短曝光时间。如我们把iso从200减到50,刚刚10秒的曝光就可以提高到40秒了。)白平衡可以自动,也可以根据自己总结的经验设置,如我Nisi的ND1000常年偏蓝,我一般装上之后直接把白平衡放到10000K。。。

(此时严谨的做法还需要盖上光学取景器,关闭镜头防抖,开启反光板预升等等,不过一般不做问题也不大啦。)

 

5。根据直方图和效果,改变参数,直到拍摄到满意的照片。


最后,来欣赏一组尼康D90+Nisi ND1000减光镜下的风光吧!






如果只能买一块滤镜,那么它一定是ND1000减光镜。

不是因为它能雾化水流,丝化云朵。

而是因为它用时间魔法过滤了瞬间的杂乱,留下了永恒的兴趣中心点!




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关于我:
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