Thomas看看世界

90后户外摄影师,环球旅行者。
微博:weibo.com/thomaskksj
博客:www.kankanshijie.com

这个Nik滤镜,10秒调出金黄秋色/翠绿春色

Photoshop滤镜的意义,就在于帮助我们快速、高效的调出各种后期效果。

对包含绿色植被的照片进行处理时,我们常常想把他们调成秋天的金黄色,或者春天的翠绿色。

而今天讲到的Nik翠绿效果滤镜,只需10秒就能帮助我们完成草木的调色任务。

1. Nik 操作简介

Nik Collection是一套免费的后期插件集,其中的Color Efex Pro 4(调色滤镜集)集合了50多款摄影师常用的滤镜,今天介绍的就是其中的一个植物调色滤镜 - 翠绿效果(foilage)。

Nik Collection国内下载地址(1.2.11版本):

Windows系统:https://pan.baidu.com/s/1o8jhgxk

Mac系统: https://pan.baidu.com/s/1hsJlkpQ

安装过程和其他电脑软件一样,这里就不详述了,百度有很多说明。

安装后打开PS,可以选择滤镜 - Nik Collection - Color Efex Pro 4,打开Color Efex Pro 4调色滤镜集。

Color Efex Pro 4打开后的面板如下图,分为左中右三块。其中左边是所有滤镜的列表,中间是图片预览,而右边则是所选滤镜的调整滑块和参数控制区。

如果对Color Efex Pro 4使用比较陌生,建议先阅读教程《Nik Color Efex Pro插件操作指南》。

2. 使用Nik翠绿效果滤镜

在左侧的滤镜列表中,我们需要找到并选择“翠绿效果”(英文版本为“foilage”)。

翠绿效果滤镜会根据颜色,自动寻找照片中的植被,改变他们的色彩。滤镜并不会改变天空、人物、以及花朵等其他物体的颜色,非常好用。

选择翠绿效果之后,屏幕最右侧变成了相应的滤镜参数调整面板。翠绿效果滤镜只有两个调节参数,分别是“方式”和“加强翠绿效果”。

除此之外,还有每个Nik滤镜都有的“控制点”,用于快速建立蒙版,限制滤镜的作用范围。

翠绿效果滤镜一共有三种“方式”可以选择。不同的方式会把植物调成不同的颜色。方式1对应的是黄色,方式2对应的是黄绿色,方式3对应的是翠绿色。

选择方式1,图中原来浅绿色的植物,仿佛进入了秋天,纷纷变黄。

选择方式2,植物则变成了初春的黄绿色。

方式3则会让季节陡然进入晚春或者盛夏,植被变成鲜艳的翠绿色。

“方式”下面的“加强翠绿效果”滑块,非常的简单,就是控制了滤镜调色的强度,默认是50%。滑块左移会减弱滤镜的效果,滑块右移则会让滤镜的色彩更加强烈。

在方式3下,把加强翠绿效果右移到100%,植物的绿色变得更加鲜艳。

如果你觉得效果还不够,我们可以叠加多个翠绿效果滤镜。点击下面“添加滤镜”,然后再在滤镜列表中选择“翠绿效果”,添加一个新的翠绿效果滤镜。

新的翠绿效果滤镜,我也设置成方式3,加强翠绿效果100%。两个滤镜叠加在一起,现在照片中的植被已经绿的不科学了。

3. 使用控制点限制滤镜范围

翠绿效果滤镜是根据黄绿色彩来识别照片中的植物,一般来说都相当准确,不过偶尔也会产生“误伤”。

比如样片中青绿色的溪流,以及黄色的岩石,也多多少少被我们添加的翠绿效果滤镜影响。我们可以用控制点进行限制。

因此可以选择“-”减号控制点,然后点击照片中的岩石、水流。Nik滤镜会自动探测水流、岩石的边缘,建立智能蒙版,限制滤镜作用区域。

控制点建完后,我们可以预览蒙版,可以看到Nik控制点对应的智能蒙版,边缘相当的精准。

蒙版上黑色的区域,就是不会被翠绿效果滤镜影响的地方。本图主要是我们控制点选择的溪流、大块岩石。而蒙版中白色部分,则会被滤镜作用到。

更多关于控制点的使用细节,可以观看视频教程《Nik Color Efex Pro插件操作指南》。

使用Nik翠绿效果滤镜,我们就可以轻松的调整照片中草木的颜色,而且不会影响到其他区域了。

欢迎关注@Thomas看看世界

每周学会一个摄影技能

俄罗斯人像大师Sean Archer官方中文课开始啦,

课程支持无限次回放,

英文版原价98美金,中文版限时优惠价98人民币,

点击这里可以报名!

https://m.qlchat.com/live/channel/channelPage/270000405112276.htm

评论(1)
热度(199)
  1. 猪利牙Thomas看看世界 转载了此文字
  2. 王五Thomas看看世界 转载了此文字
    酷!

© Thomas看看世界 | Powered by LOFTER